Российские социологи подсчитали, что каждый третий россиянин в новогоднюю ночь запускает фейерверки. А психологи в свою очередь утверждают – не только запуск, но и наблюдение за ярким огненным шоу – отличный способ расслабиться и получить заряд положительной энергии. Ведь благодаря ярким визуальным и звуковым эффектам, которые сопровождают запуск фейерверка, наш организм начинает активно вырабатывать адреналин и дофамин. В такие моменты человек начинает испытывать сильный эмоциональный подъем и эйфорию.

Кстати, фейерверки, салюты и фонтаны – это история не только про Новый год, но и отличный вариант для вечернего шоу на свадьбе, дне рождении или в любой другой день, когда Вам захочется праздника. А чтобы не испортить настроение и впечатления от фейерверка – его надо не только правильно выбрать, но и грамотно подготовиться к запуску. Обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Римские свечи, фонтаны, петарды и суперсалюты – как выбрать?

Чем бенгальские свечи отличаются от бенгальского огня? Почему количество залпов одинаковое, а длительность и эффект от фейерверка разный? Огромное множество видов пиротехники может поставить в тупик даже заядлого любителя фейерверков. Чтобы помочь Вам в этом нелегком выборе мы составили для Вас подробную шпаргалку по тому, как правильно подобрать пиротехнику.

Салюты

Представляют собой коробки с некоторым количеством залпов для проведения ярких и зрелищных фейерверков. Используя большие наборы - суперсалюты Вы можете сделать праздничное шоу не хуже, чем на день города.

По размеру (количеству залпов) салюты делятся на

  • Малые (не больше 16 залпов)
  • Средние (от 17 до 40 залпов)
  • Большие (от 41 до 99 залпов)
  • Суперсалюты (все, что больше 100 залпов)

Чтобы получить интересный и яркий фейерверк недостаточно выбрать количество залпов, необходимо обратить внимание на продолжительность салюта. Существуют такие варианты, когда залпы вылетают одновременно, что снижает зрелищность и общее время фейерверка.

Кроме этого, на упаковках часто указывается калибр салюта – этот параметр поможет Вам выбрать высоту, на которой будут раскрываться световые эффекты. Чем больше калибр – тем выше высота взлета. Хотя, неблагоприятные погодные условия, сильный ветер и недобросовестность производителей могут существенно повлиять на этот показатель. Тем не менее – ниже приведена таблица с показателями, на которые можно ориентироваться при выборе салюта.

Дюймы

Миллиметры

Высота взлета (в метрах)

0,3

7,62

8

0,5

12,7

15

0,8

20,32

20

1

25,4

25

1,2

30,48

30

1,25

31,75

40

1,5

38,1

45

2

50,8

50

2,5

63,5

55

 

Если Вы хотите сделать яркий и необычный фейерверк – комбинируйте разнокалиберные батареи салютов с различными световыми эффектами.

Петарды

При выборе петарды основной момент, на который следует обратить внимание – какой эффект Вы хотите достичь. Их всего 5:

  • Громкий хлопок
  • Свист
  • Вращение
  • Искры
  • Дым

Кроме этого петарды различаются по способу поджигания.

Терочная головка. В таких петардах, как и у спичек, кончик покрыт легковоспламеняющимся материалом – достаточно потереть им о коробку и буквально через 1-2 секунды петарда сработает. Такие петарды подходят для людей с хорошей реакцией и в случаях, когда поджечь петарду затруднительно.

Фитиль. Петарды с фитилем – более безопасные изделия. Пока он горит – Вы можете выбрать место, куда хотите докинуть петарду или отойти на безопасное расстояние. Процесс поджигания таких петард напоминает поджог динамита во всем известном мультфильме.

Ракеты

Как и обычная ракета, пиротехническая состоит из трех частей – собственно самого носителя с зарядом, разгонной части и стабилизатора – палочки, на которой она крепится.

При выборе ракеты необходимо принять во внимание калибр изделия. Здесь действует такое же правило, как и для салютов – чем меньше калибр, тем ниже раскрывается ракета.

Калибр (в дюймах)

Высота взлета (в метрах)

1

20

1,5

25-40

1,8

48

2

60

 

Достигнув заданной высоты – заряд в ракете взрывается с ярким визуальным или звуковым эффектом.

Бенгальские огни

Вид пиротехники, популярный еще с советских времен, претерпел множество изменений. Теперь это не только вид безопасного домашнего фейерверка, но и элемент красочного уличного шоу.

С недавних пор начали выпускать бенгальские свечи, которые различаются по размеру и цветам огней.

Вы можете приобрести классические бенгальские огни и зажечь их дома за праздничным столом или купить свечи, размер которых более 50 см и украсить ими снеговика или ближайший сугроб. Такая свеча будет гореть намного дольше, но в помещении ее использование запрещено.

Особенно эффектно на фотографиях смотрятся разноцветные бенгальские огни.

При выборе бенгальских свеч обратите внимание на материал основы – это должен быть ровный металлический стержень, без коррозии и повреждений. Напыление пиротехнического состава должно быть равномерным, без сколов.

Римские свечи

Это более бюджетный вариант салютов. Также отличаются по визуальным эффектам, количеству залпов (от 3 до 10) и калибру. Правило то же, что и для салютов – чем больше калибр, тем выше раскрывается фейерверк.

Фестивальные шары

Малораспространённый вид фейерверков, который используется в основном при профессиональных пиротехнических шоу. Представляет собой цилиндр, в котором находится шар, а в нем – шарики поменьше с пиротехническим составом. Длительность шоу и визуальные эффекты можно контролировать самостоятельно.

Летающий фейерверк

Представляет собой заряд, упакованный в картонную трубочку, снабженную картонными же крылышками. Благодаря такой конструкции фейерверки поднимаются на высоту до 20 метров, кружась в полёте, словно осенние листья. Затем он сгорает. Весь процесс занимает всего несколько секунд.

Фонтан

Вид бытовой пиротехники, который относится к одним из наиболее эффектных и безопасных. Различаются по типу применения – домашние (холодные) и уличные (горячие). В зависимости от конструкции гильзы достигается различный эффект при работе фонтана:

Классический фонтан в виде цилиндра – равномерное горение пиротехнического вещества определяет длительный визуальный эффект в виде снопа искр, извергающегося с одинаковой интенсивностью на протяжении всего свечения.

Конусообразный фонтан – интенсивность эффекта возрастает по мере горения фонтана.

Веерообразный фонтан – наиболее интересная модель, когда огненные столбы направлены по полукругу в разные стороны.

Хлопушки

Это конечно, не фейерверк, зато безопасность и применимость – 100%. Можно использовать дома, в толпе или доверить выстрел даже ребенку! Мощность хлопка зависит от размера капсулы со сжатым воздухом. Наполнение хлопушки может быть разнообразным и в ваших силах подобрать то, что будет уместно на любом мероприятии:

  • Звездочки, сердечки или обычные круглые конфетти
  • Лепестки роз
  • Купюры
  • Металлизированная пленка или серпантин

Небесные фонарики

Чаще всего такие фонарики называют китайскими, потому что они пришли к нам из Китая. Различаются формой, размером и цветом. Работают по принципу аэростата – горелка выделяет тепло, которое наполняет собой сам бумажный мешочек и за счет этого фонарик поднимается вверх.

Факелы

Бывают огненные факелы – применяются профессиональными пиротехниками и любителями острых ощущений для ярких фаер-шоу и факелы с цветным дымом. Этот тип пиротехники наиболее популярен среди молодежи, т.к. абсолютно безопасен и выигрышно смотрится даже при свете дня. С помощью факелов с разноцветным дымом можно создать красивый и эффектный фон для фотосессии или выступления.

Безопасность фейерверков

О безопасности запуска салютов можно говорить долго и много. Приводить аргументы за и против. Однако, следует помнить, что, бытовые фейерверки – не взрывоопасны. При их производстве используется специальный порох, который горит недостаточно быстро. Все случаи травм и поджогов – следствие несоблюдения обычной техники безопасности, которая должна быть даже при использовании обычных спичек и электроприборов.

Главное правило, которое необходимо соблюдать при запуске фейерверка – четкое следование инструкции на упаковке.

Кроме этого, возможность травмироваться бывает при покупке поддельных фейерверков.

Такие изделия производятся кустарно, не соблюдаются требования к пиротехническим веществам и технологии изготовления.

Чтобы предотвратить покупку поддельного фейерверка, необходимо следовать следующим правилам:

  • Покупать пиротехнические изделия только в специализированных точках.

Это розничные и оптовые точки продаж, которые имеют лицензию на продажу фейерверков, контролируют качество и следят за сроками их годности, соблюдают условия хранения (ведь отсыревший фейерверк может подпортить впечатления от праздника не хуже, чем поддельный).

  • Проверять упаковку

На коробке с салютом необходимо проверить нормы, по которым он изготовлен и сертифицирован – ГОСТ или ЕАС. Упаковка должна быть чистая, без рваных краев и не мятая.

  • Изучать инструкцию.

Весь товар, который продается в России должен быть снабжен инструкцией и описанием на русском языке.

Правила запуска фейерверка

  • Первым шагом для безопасного и увлекательного зрелища должен стать выбор правильной площадки для запуска фейерверка.

Если Вы планируете запускать полноценный салют или римские свечи Вы должны воспользоваться одной из разрешенных городских площадок (определяются муниципальной властью и публикуются на официальных сайтах) и продумать следующие требования:

Площадка для обзора

Наиболее комфортное расстояние для просмотра салютов – 35-50 метров, угол обзора – не более 45 градусов.

Радиус безопасности

Все салюты и фейерверки обладают собственными требованиями по соблюдению опасной зоны. Это зависит от его калибра и издаваемых звуковых эффектов. Стандартные требования для салютов, ракет и римских свеч – в радиусе 30 метров от места запуска фейерверка не должно быть ЛЭП, жилых домов, машин и деревьев, для остальных видов пиротехники этот радиус гораздо меньше – всего 5 метров. Однако нужно помнить, что при сильном ветре необходимо увеличение радиуса опасной зоны.

  • Когда площадка для запуска фейерверка подобрана можно приступать к изучению инструкции.

Распакуйте фейерверк, найдите фитиль и прочитайте в инструкции порядок запуска – какой фитиль следует зажигать первым, на какое расстояние необходимо отойти и другие важные правила безопасности.

  • Закрепите коробку на поверхности

Если вы запускаете фейерверк зимой – установите коробку в сугроб и закрепите ее так, чтобы она не двигалась и не перевернулась во время запуска. Если снега нет, и вы планируете запускать фейерверк в другое время года – Вам может понадобиться песок или другие материалы для укрепления. Ни в коем случае нельзя устанавливать фейерверк на льду!

  • Для поджигания воспользуйтесь спичками

В идеале для поджигания фитиля использовать охотничьи спички – они более длинные и не гаснут на ветру. Не наклоняйтесь над фейерверком – зажигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки.

  • Соблюдайте требования безопасности

Для каждого вида пиротехники написаны свои инструкции по безопасности, соблюдение которых гарантирует Вам яркое и незабываемое шоу.